五、月蓮觀燈遭惡霸 惡人發威手催花


  
人有人節,神有神節,鬼有鬼節。不知從哪朝哪代開始,人們把每年的農曆七月十五日定為鬼節。
馬踏湖邊的人們過鬼節更是別有一番風趣。吃過晚飯後,家家戶戶的人們都到湖裡去放荷燈。
  放荷燈是怎麼回事呢?就是七月十五這天,人們都從湖裡采來荷花,然後小心地把花瓣摘下來。
從摘下的花瓣中挑出大的、好的,把豆油倒進裡邊,用蒲芯做成燈芯放在裡邊。
晚上,人們把花瓣裡的蒲芯點著,再輕輕地把花瓣放進水裡。這時,只見湖面上到處都是漂蕩的荷燈,
荷燈把湖面照得五彩繽紛。隨著流動的水,荷燈慢慢漂走了。這樣,一年中死去的冤魂就跟著荷燈走
了,放荷燈的人一年內也就沒了大災小難,可以平平安安。
  這年的七月十五晚上,董永的未婚妻張月蓮也隨父母下湖放荷燈。放完燈後,
又跟著父母在湖岸上看玩龍燈、跑旱船。一家人正看得高興,忽見一夥人吆吆喝喝地闖過來。
人們見狀,都嚇得四散而逃了。
  來的是些什麼人呢?就是湖鄉有名的土霸李虎。李虎家住李村,家財萬貫,手下養著十幾個打手。
他橫行鄉里,欺男霸女,專幹傷天害理的事,是方圓幾十里內誰也惹不起的土霸。
你想,這麼一個人來了,誰能不嚇跑呢?
  董永的未婚妻子張月蓮也嚇得跟在父母身後跑。張月蓮正值妙齡,又長得花容月貌,
是馬踏湖畔十里八村拔尖兒的俊閨女。李虎的兩個賊眼一轉,馬上盯住了張月蓮。
他急忙派人跟著,看看到底是誰家的閨女。功夫不大,派去的人就回來了,
跟李虎說是張莊張老漢的閨女,名叫張月蓮,許配給董家莊董永為妻。李虎聽後點點頭,
領著一幫人走了。
  李虎怎麼沒動手搶人呢?李虎的德性是見美女就搶。不知為啥,這回他看見張月蓮後動了心,
竟想和她結成真夫妻,這才沒動手搶人。回家後,他迫不及待地派人找來一個能說會道的媒婆,
叫她到張莊張老漢家給他提親。媒婆子到了張老漢家,剛說明了來意,就把張老漢嚇得半死。
他結結巴巴地和媒人說:「我家孩子,早……早許配人……人家了,是……是董家莊的董永。
過……過不了多……多少日子就要娶親了。"
  媒婆子回去照實跟李虎說了。李虎一聽,心裡一陣酸溜溜的,又氣又惱,急得像剁去尾巴的
猴子一樣在屋裡亂轉。
  張老漢不答應親事,李虎看看也沒有別的法子了,又想動他的看家本事——搶。
  八月十五日是團圓節,人們都喜歡在花前賞月。馬踏湖邊的人們賞月更有興致。
他們坐在岸邊的垂柳樹下,吃喝說笑,談天說地。八月十五雲遮月,天上的雲彩像走馬燈一樣地
變換著。說來也怪,每從月亮底下飄過一片雲彩,你心裡想是什麼,雲彩就像什麼。
湖水很清,月亮照進水裡,隨著波紋上下跳動。坐在這岸邊賞月,真像步入了仙境一般。
  這年的八月十五晚上,人們和往年一樣都坐在湖邊賞月,隨著一陣馬蹄聲,有幾匹馬闖了來。
只見馬上的人都用黑布蒙面。人們一看,嚇得叫爹喊娘,東跑西竄。
  來的正是惡霸李虎一夥人。自從七月十五他見了張月蓮後,說媒不成,就動了搶的念頭。
無論如何,大白天搶人總有些礙眼,到家裡搶又不方便,他這才想出了八月十五晚上借人們出來賞月
的時機動手。李虎領著一幫人打馬在人群裡轉了不一會兒,賊眼一下子就盯上嚇得藏在樹後的張月蓮
一家人。他領著打手們跳下馬,上前拉住張月蓮,幾下子就捆綁結實。沒等張老漢和老伴明白過是怎
麼一回事,李虎已把張月蓮馱上馬背,打馬跑了。
  李虎把張月蓮搶到家後,叫來幾個女人,不管張月蓮哭罵,硬給她梳洗打扮換衣裳。換好衣裳後,
又把她架進早佈置好的洞房,當晚就要拜堂成親。
  張月蓮又哭又罵,過了一陣,她看不頂用,就一聲不吭了。旁邊的人們看她不鬧騰了,
認為她鬧過去沒事了。張月蓮在幾個女人的幫助下又重新梳洗打扮了一番,打扮好了後,
她叫幾女人都出去。
幾個女人走了後,她趕忙關了門,從裡面頂上了槓子。
  李虎這天晚上很是高興,他陪著客人們喝完酒,來到洞房門外,叫了半天沒一點兒聲響,
他把門撞開,進屋一看,張月蓮已經上吊死了。
  李虎本想娶個好媳婦,沒想到好事難成,喜事辦成了喪事。這可是人命關天的事,
說不定還得吃官司、殺頭,一時間把他嚇傻了眼,喝下的酒隨著冷汗全冒了出來。
  李虎到底是李虎,他看張月蓮死了,害怕歸害怕,可很快就靜下心來,又想出了一條毒計。
他叫人把張月蓮的屍體放下來,捆到一匹馬上帶著幾個人,連夜把屍體馱走了。
  李虎想出了什麼毒計呢?他要把屍體馱到哪裡去呢?只見李虎出了莊後,一行人急急忙忙來到了
董家莊。進莊後,一直來到了董永家的門外,悄悄地把門撥開,又把張月蓮的屍體抬了進去。


創作者介紹

。◕‿◕。°ღ ⊙殘心羽喵⊙ ღ°

°ღ Nina ღ° 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()